nanairoy’s diary

欠けた月の黒いところ♪

「丁寧」は心を満たす最高の薬

 

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猛暑が続いておりますが、皆様お元気にお過ごしでしょうか…

 

そして明日は台風7号が関東に最接近し

 

大荒れの恐れがあるとのことで

 

東京に居る娘の会社では

 

「出社するな」と連絡がきたそうです。

 

電車の運休情報も出ているようで…

 

大きな被害が出ないことを祈りたいです🙏🏻

 

 

 

ところで前回

 

コロナに感染し10日間療養した話を

 

投稿させていただきました。

 

 

発症したのが丁度3週間程前。

 

日に日に良くなってはいるのですが

 

未だ鼻声が続いております。。

 

本当にしぶとい風邪ですね💦

 

 

お休みをいただいていた10日間

 

私は全力で自分を看病しました。

(誰も看病してくれる人が居ないから

当たり前 笑)

 

 

そんな中

 

自分は何と自分自身を適当に扱っていたか

 

ということに気付いてしまいました。

 

 

それと同時に

 

自分の中の

 

「思い込み」

 

という思考によって

 

自分の行動をコントロールされていた

 

ことにも気付きました。

 

 

それは

 

「食事」

 

ということを通じて

 

気付かされました。

 

 

以前の私は

 

自分以外の人に作る食事は丁寧に

 

見た目も美味しそうに作りますが

 

自分が食べる食事は

 

忙しいから…と適当に作り

 

丁寧に盛り付けることもせずに

 

空腹が満たされればいいやと

 

適当に食べていました。

 

 

時にはわざわざ作るのも勿体ないと

 

残り物だけで済ませてしまったりすることも

 

日常茶飯事。

 

 

当然味わって食べるということもなく

 

早食いです。。

 

 

家族のご飯を作りながら…

 

YouTubeを見ながら…

 

いつも何かをしながら…

 

キッチンで立ち食いもしょっちゅうでした。

 

 

以前に

 

「マインドフル・イーティング」

 

という内容の記事を

 

投稿したことがあります。

 

nanairoy.hatenablog.com

 

 

今現在、1人になり

 

自分だけのためにご飯を作るようになって

 

更に食事への向き合いかたも

 

「マインドフル・イーティング」

 

に近づきつつありますが…

 

1番肝心なことが疎かになっていたことに

 

気付きました。

 

 

それは

 

自分のために心から丁寧に食事を作る

 

ということ。

 

 

もちろん

 

外食でも、中食でも

 

「マインドフル・イーティング」

 

を実践することは可能なのですが…

 

 

今回、10日間の療養期間で実感したのは

 

誰のためでもない

 

自分のために

 

心から丁寧に食事を作る

 

ということの大切さでした。

 

 

自分のためだけに作った

 

美味しそうに盛り付けた料理を

 

テーブルに並べた時

 

心がワクワクときめきました✨

 

 

不思議ですが自然と

 

ゆっくり味わって食べたい

 

という気持ちになりました。

 

 

よく噛んで味わって食べると

 

何と美味しい✨

 

 

いつまでも口の中で味わっていたくなる

 

ゆっくりゆっくり味わって

 

ゆっくりゆっくり飲み込んで

 

胃袋にその美味しさが伝わっていくように

 

穏やかに消化し

 

食べた物に含まれている様々な栄養素が

 

腸から吸収されていく

 

そんな感覚を感じながら

 

一口一口味わうことの幸せ

 

自然と感謝の気持ちが湧いてくる

 

これが本当の

 

「マインドフル・イーティング」

 

ではないかと思いました。

 

 

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それと今までは

 

朝食は何時までに食べてとか

 

夕飯はなるべく早い時間に食べなきゃとか

 

時間ばかりを気にして

 

その時間までにご飯を作らなきゃと

 

ついつい手抜き料理になってしまったり

 

早食いにもなりがちでしたが

 

それってそんなに大事なこと?

 

という疑問が湧きました。

 

 

何処かで学んだことではあっても

 

それによって

 

「ねばならない」に支配されて

 

心に余裕が無くなってしまう…

 

本末転倒だと思いました。

 

 

今回の療養中

 

そんな半無意識の「思い込みに」よって

 

気持ちを焦らせることはやめて

 

まずは丁寧に食事を作ることの方が大切

 

と、思考を切り替えてみました。

 

 

それによって

 

こんなに心が満たされるなんて…

 

栄養士として恥ずかしながら

 

初めての体験です☺️💦

 

 

私にとっては

 

大きな気付きのあったコロナ療養でした。

 

もう二度と罹りたくはないですが…💦笑

 

 

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長くなりましたが…

 

今日もお読みいただき、ありがとうございます💓