久しぶりの投稿となってしまいました。
寒さも本格的になってきましたが、皆様お変わりありませんか?
先日のNHK「明日が変わるトリセツショー」は
「太らないトリセツ」でした。
ご覧になられたかたもいらっしゃるかと思いますが、なかなか衝撃的な内容でしたので、シェアしたいと思います。
古今東西1億本以上の科学論文を大調査した結果
「超意外な太る原因」を発見!!
それはなんと「塩」
という、興味深い内容でした。
塩を多くとる人は肥満度が高い!?
その点と点が繋がるとは…
「塩」「肥満」「体重増加」など、いくつかのキーワードで検索したところ、世界中から4千本以上もの論文がヒットしたそうで…
世界中で行われた複数の研究で、
「塩が肥満と関連する」
という結果が出ているそうなのです。
しかし塩はゼロカロリー。
それなのに、なぜ太るのでしょうか…
塩で太ってしまう驚きの仕組みを、マウスの研究から明らかにした
コロラド大学のリチャード・ジョンソン教授によると…
塩分をたくさん摂ることで、食事で摂ったブドウ糖がフルクトース(果糖)に変換されるスイッチがオンになるのだそうです。
フルクトース(果糖)は、甘いジュースや果物に多く含まれる糖の一種で、
糖の中でも特に脂肪を蓄えやすい性質があります。
要するに、塩をたくさん摂ることで 太るスイッチがオンになるということなのです。
このメカニズム、ヒトでも同じことが起きていると考えられています。
塩をきっかけに脂肪を蓄えやすくする「スイッチ」。
リチャード教授はこれが、人間の進化の過程で生まれた
「サバイバル・スイッチ」
だと考えています。
リチャード教授の説によれば…
大昔、大自然で暮らしていた私たちの祖先。
時折「干ばつの危機」に襲われる過酷な環境でした。
飲み水が確保できなくなると、体内は脱水状態になります。
すると血液中の水分が少なくなり、塩分濃度が上がっていってしまいます。。
このとき働き始めるのが
「サバイバル・スイッチ!」
血液中のブドウ糖をフルクトース(果糖)に変換するこのスイッチがオンになり、脂肪として蓄えられます。
エネルギーの貯蔵庫である脂肪ですが、
実は脂肪が燃焼するとき、ほぼ同じ量の水を体内で生み出してくれるのです。
脂肪がエネルギーとして使われつつ発生する水が、脱水状態を凌ぐシステムとなっているわけですね。
つまり「サバイバル・スイッチ」とは、エネルギーと水の元になる「脂肪」を蓄えるためのもの。
こうして私たちの祖先は厳しい環境を生き残ってきたのですね。
塩をきっかけに脂肪を蓄えやすくする「スイッチ」。
リチャード教授はこれが、人間の進化の過程で生まれた「サバイバル・スイッチ」だと考えています。
確かに、ラクダのコブの中身も脂肪でしたね…
ところが人類の暮らしは大きく変わりました。
しょっぱいものをたくさん食べていると、
血液中の塩分濃度が上がり
私たちの体は干ばつが起きていると勘違い!
それにより「スイッチオン!」
血液中の余分な塩はブドウ糖をフルクトース(果糖)に変換し、
水不足、食糧不足に備えようと、せっせと脂肪を蓄え始めてしまうというわけです。
高血圧予防に減塩は常識ですが、これからは肥満予防にも減塩が重要になりそうですね。
ちなみに、日本人の食事摂取基準2020年版では塩分摂取量について、
高血圧症や心疾患の方はもちろんですが、
健康な方への目標量が引き下げられ
成人男性では1日あたり
8gから7.5g未満へ、
成人女性で
7gから6.5g未満へ
と変更となっています。
ラーメンを食べると太る理由が、よくわかりました💦
現代では、株も食べ物も塩漬けはノーサンキューですね…笑
私たちの身体には無くてはならない「塩」ですが、やはり適量摂取を心がけましょうね💓
今日もお読みいただき、ありがとうございます😊